Индия была одним из самых ранних выпускающих монет (приблизительно 6-ое столетие до н.э). Первая "рупия", как полагают, была введена Шером Шахом Сури (1486–1545), основанный на отношении 40 медных частей (paisa) за рупию.
[4] Среди самых ранних проблем бумажных рупий были те Банком Индостана (1770–1832), Общим Банком Бенгалии и Бихара (1773–75, установленный Уорреном Гастингсом) и Бенгальским Банком (1784–91), среди других. До 1815, Мадрасское Президентство также выпустило валюту, основанную на fanam, с 12 fanams равный рупии.
Исторически, рупия, полученная из санскритского слова raupya, что означает серебро, была серебряной монетой. У этого были серьезные последствия в девятнадцатом веке, когда самые сильные экономические системы в мире были на золотом стандарте. Открытие обширных количеств серебра в американских и различных европейских колониях привело к снижению в относительном значении серебра к золоту. Внезапно стандартная валюта Индии не могла купить так много у внешнего мира. Этот случай был известен как "падение рупии".
Индия не была затронута имперским королевским указом в совете 1825, который попытался ввести британскую стерлинговую чеканку британским колониям. Британской Индией тогда управляла British East India Company. Серебряная рупия продолжалась как валюта Индии в течение всего периода британской Власти и вне. В 1835, британская Индия принималась твердо по монометаллическому серебряному стандарту, основанному на рупии. Его решение было под влиянием письма, написанного в 1805 году, Богом Ливерпуль, который расхваливал достоинства mono-metallism.
После Индийского восстания в 1857, британское правительство взяло прямое управление британской Индией. С 1851, золотые суверены производились в больших количествах в Королевском отделении Монетного двора в Сиднее, Новом Южном Уэльсе. В 1864 году в попытке заставить британского золотого суверена стать 'имперской монетой', казначейства в Бомбее и Калькутте были проинструктированы принять золотых суверенов. Эти золотые суверены однако никогда не оставляли хранилища. Как был понят в предыдущее десятилетие в Канаде и в следующем году в Гонконге, существующие привычки не легко заменить. И так же, как британское правительство наконец оставило любые надежды на замену рупии в Индии с фунтом стерлингов, они одновременно поняли, и по тем же самым причинам, что они не могли легко заменить серебряный доллар в Урегулированиях Проливов с индийской рупией, как было желание British East India Company.
Начиная с большого серебряного кризиса 1873 растущее число стран принимало золотой стандарт. В 1898, после рекомендаций индийского Комитета по Валюте, британская Индия официально приняла золотой обменный стандарт, привязывая рупию к стерлингу Британского фунта в постоянном значении 1 шиллинга 4 пенсов (то есть, 15 рупий = 1 фунт). В 1920, фактическая серебряная покупательная сила рупии была увеличена в ценности до 2 шиллингов (10 рупий = 1 фунт). В британской Восточной Африке в это время решение было принято, чтобы заменить рупию флорином. Никакая такая возможность не была, однако, использована в британской Индии.
В 1927, ориентир был еще раз уменьшен, на сей раз к 18 пенсам (13 ? рупий = 1 фунт). Этот ориентир был поддержан до 1966, когда рупия была обесценена и привязана к доллару США при уровне 7.5 рупий = 1 доллар (в то время, рупия стала равной 11.4 британским пенсам). Этот ориентир продлился, пока доллар США не обесценивал в 1971.
Индийская рупия заменяла датскую индийскую рупию в 1845, французскую индийскую рупию в 1954 и португальское индийское эскудо в 1961. Следующая независимость в 1947, индийская рупия заменяла все валюты ранее автономных государств. Некоторые из этих государств выпустили рупии, равные выпущенным британцами (такие как рупия Travancore)
Комментариев нет:
Отправить комментарий