После прекращения военных действий и заключения мирных договоров с Советской Россией и Германией в 1920 году Латвия была обескровлена. Население страны сократилось с 2,6 млн. жителей в 1914 году до 1,6 млн. Страна получила в наследство царское законодательство, возвратившихся беженцев, которые потеряли свои дома и сбережения, разрушенное хозяйство, банковскую систему и настоящий денежный хаос: одновременно в обращении были царские рубли, думские деньги, керенки, немецкие марки, острубли и остмарки.
Уже в 1915 году начали выпускать свои деньги городские самоуправления Лиепаи, Елгавы и Вентспилса. Рижская городская управа также выпустила в обращение с августа 1919 года свои денежные знаки. В Елгаве деньги выпускал командующий Западной добровольческой армией П. Бермонт-Авалов. В северной Латвии появились эстонские деньги.
Рубль он и в Латвии рубль
В условиях большевистского режима Рижский городской Совет рабочих депутатов выпускал денежные знаки достоинством в 1, 3, 5 и 10 рублей, которые были провозглашены единственным законным платежным средством на всей территории Советской Латвии. Цесисский уездный Совет рабочих депутатов также выпускал займовые купоны 5- и 10-рублевого номинала.
Временное правительство Латвийской Республики 22 марта 1919 года в Лиепае дало распоряжение выпускать латвийские рубли, которые обеспечивались всем имуществом государства и стали первой национальной валютой молодого латвийского государства. Они находились в обращении на территории Латвии вместе с другими денежными знаками, был установлен следующий курс: 1 латвийский рубль = 1 острублю = 2 немецким маркам = 1,5 царскому рублю.
18 марта 1920 года постановлением Народного Совета латвийский рубль был провозглашен единственным платежным средством в Латвии, но только в 1921 году правительству удалось уравновесить государственные расходы и доходы, стабилизировав тем самым рыночный курс латвийского рубля. Это позволило продолжить начатую в 1919 году денежную реформу.
Впереди по курсу лат
19 сентября 1922 года Кабинетом министров был утвержден временный устав Банка Латвии. Его первоначальный капитал составлял 10 млн. латов. Банк Латвии начал свою деятельность 1 ноября, выпустив временный 10-латовый банкнот — денежный знак 500 рублей с надписью «10 латов». Латвийские рубли обменивались на латы по курсу 1:50. Тем самым Латвия стала первым из возникших после 1-й мировой войны государств, которому удалось успешно провести денежную реформу и стабилизировать национальную валюту без помощи иностранных кредиторов.
Денежная система Латвии состояла из банкнотов Банка Латвии достоинством в 10, 20, 25, 50, 100 и 500 латов, которые печатались в Англии и свободно обменивались на золотые слитки (до 8 октября 1931 года), печатавшихся в Риге казначейских знаков достоинством в 5, 10 и 20 латов, обеспеченных государственным имуществом (авторы Р. Зариньш, К. Краузе и Г. Грицевич), и металлических денег (авторы Р. Зариньш, Я.-Р. Тилберг, Л. Либерт). Монеты чеканились в Швейцарии, а затем в Англии: 1, 2, 5 сантимов — из бронзы, 10, 20 и 50 — из никеля, а монеты 1, 2 и 5 латов чеканились из серебра 835-й пробы.
После оккупации Латвии советскими войсками (17 июня 1940 года) лат еще некоторое время оставался в обращении как единственное платежное средство. 25 ноября 1940 года параллельно лату ввели деньги СССР по курсу: 1 лат = 1 рублю. Тем самым вся экономика страны была подорвана. 25 марта 1941 года лат без предварительного уведомления был аннулирован.
В июне 1941 года Латвию захватили немецкие войска. Немецкие оккупационные власти проводили специальную денежную политику, направленную на подчинение экономики захваченных территорий. С этой целью были введены специальные оккупационные рейхмарки, которые находились в обращении вместе с советскими рублями в отношении 1:10.
И снова «рупь»
После 2-й мировой войны вплоть до 1992 года в Латвии в обращении были рубли и копейки СССР. До первой послевоенной денежной реформы (1947 г.) в обращении оставались все выпущенные до войны деньги. В ходе этой денежной реформы с 16 до 22 декабря 1947 года были обменены бумажные денежные знаки прежних выпусков на новые в соотношении 10:1. Вторая послевоенная денежная реформа проводилась со 2 января по 31 марта 1961 года, когда денежные знаки снова были обменены в пропорции 10:1.
И снова лат...
С 3 сентября 1991 года реально начал самостоятельную деятельность восстановленный Банк Латвии. Введение лата и стабилизация экономики стали конечной целью второй денежной реформы латвийского государства.
На первом ее этапе с 7 мая 1992 года были выпущены в обращение временные денежные знаки — латвийские рубли, которые находились в обращении параллельно с рублями СССР в соотношении 1:1. С 20 июля 1992 года латвийский рубль стал единственным законным платежным средством на территории Латвии.
И наконец 5 марта 1993 года Банком Латвии был выпущен в обращение первый денежный знак восстанавливаемого лата — банкнот достоинством в 5 латов (авторы графического изображения И. Жоджик и В. Ошиньш, дизайн монет создан Г. Лусисом и Я. Струпулисом). Денежная реформа завершилась изъятием из обращения латвийских рублей 18 октября 1993 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий